БЫСТРЫЕ И МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ. В ЧЕМ РАЗНИЦА И КАКИЕ НУЖНЫ?
“Хотите похудеть или набрать мышечную массу? Контролируйте потребление питательных веществ!” — вы уже это слышали, правильно?
Фитнес-журналы советуют следить за соотношением углеводов, жиров и белков в пище, но часто забывают сказать об одном важном нюансе — каким углеводам следует отдать предпочтение. Давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга, какие употреблять нужно, а от каких лучше воздержаться.
Углеводы — основной источник нашей энергии. Когда в кровь попадает сахар (ключевая составляющая углеводов), в организме повышается уровень глюкозы. Как результат — мы чувствуем сытость и прилив сил. Когда глюкозы в крови становится меньше, хорошее самочувствие заменяют усталость и голод.
В зависимости от скорости выработки энергии, углеводы делятся на 2 вида:
быстрые (простые);
медленные (сложные).
Быстрые легко усваиваются и практически моментально увеличивают уровень глюкозы. Поэтому, перекусив шоколадным батончиком, спустя несколько минут мы чувствуем себя сытыми и бодрыми. Однако стремительно полученная энергия так же быстро иссякает: через 1–2 часа нам снова хочется есть.
Медленные действуют строго наоборот: полное их усвоение происходит через 30–40 минут, поступившая глюкоза снижается в течение 3–4 часов. Мы сыты гораздо дольше, поэтому не потребляем лишних калорий.
Вопреки принципам “Кремлевской” и “Нью-Йоркской” диет, признающих только белковые продукты, фитнес-диета, по словам диетологов, должна включать достаточное количество углеводов. Если сахар не поступает в организм, мы чувствуем подавленность, нежелание чем-либо заниматься, нам холодно. Чтобы держать себя в форме и радоваться стройной фигуре, замените потребление “плохих” углеводов на “хорошие”.
Включите в рацион больше медленных углеводов: ешьте овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, необработанные крупы, бобовые, умеренно-сладкие фрукты, хлеб грубого помола, горький шоколад.
Сократите потребление кондитерских изделий, выпечки из муки высшего сорта, майонеза, макарон из мягких сортов пшеницы, сладких фруктов (арбузов, дынь, бананов, хурмы, винограда) и т.д. Если полностью отказаться от легкоусвояемого сахара не получается, следуйте советам ниже.
БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ФИГУРЫ
Не можете жить без сладостей? Маленькое пирожное или плитка молочного шоколада не оставят след на фигуре, если вы будете лакомиться ими в первой половине дня. До обеда организму легче переработать сахар. О вечерних десертах лучше забыть — вероятность того, что они отложатся в виде лишних килограммов практически 100%.
Творожный десерт, зефир и запеченные яблоки гораздо безопаснее для фигуры, чем кремовое пирожное или бисквитный торт. Дело в том, что первые сладости содержат клетчатку, белки и пектин, замедляющие всасывание сахара. Лучше поищите альтернативу вредным лакомствам.
Включив в рацион медленные углеводы и по максимуму исключив быстрые, вы потеряете вес и сформируете красивый рельеф мышц намного скорее. Откажитесь от привычки перекусывать фастфудом, булочками и шоколадными батончиками, следите за питанием.
Чтобы подобрать диету, посоветуйтесь с персональным тренером — он не только научит эффективно тренироваться, но и подскажет, какие продукты следует включить в рацион именно вам.
Онлайн и оффлайн тренировки, готовые и индивидуальные планы тренировок для подготовки к гонкам по триатлону, шоссейным гонкам, бегу и плаванию в открытой воде в клубе #Panfilovironwill Team. Переходи по ссылкеи стань частью легендарной истории!
Истории о необыкновенных событиях и людях, сделавших себя легендами, прошедших невероятные испытания, преодолевающих километры морей, дорог и неизведанных путей! Канал PanfilovLive,который никого не оставит равнодушным, поможет "встать с дивана" и добиться поставленных целей!