Модель здорового питания представляет простой и эффективный метод формирования сбалансированного рациона
Основные принципы тарелки
- Разделение на секторы. Мысленно разделите блюдо на секторы в пропорциях 50% растительной, 25% белковой и 25% углеводной пищи. Так вы создаете основу сбалансированного приема пищи;
- Порции. Наполните половину тарелки овощами, четверть – белковыми продуктами (мясо, рыба, бобы), и оставшуюся четверть – углеводами (макароны, картошка или каши). Таким образом, вы обеспечите разнообразие, но! Не превышайте порцию более чем 400 грамм.
Преимущества тарелки здорового питания
- Интуитивное питание. Здоровая тарелка позволяет питаться без постоянного подсчета калорий, что делает процесс более естественным, простым и удобным;
- Снижение риска заболеваний. Исключение или минимизация потребления промышленных продуктов с высоким содержанием соли, сахара, консервантов и красителей, что существенно помогает снизить риск различных заболеваний.
Ингредиенты здорового рациона
- Полезные масла. Используйте оливковое или рапсовое масло для приготовления блюд и салатов, избегая сливочного масла и трансжиров;
- Овощи разных видов. Разнообразьте тарелку овощами различных цветов и видов. Ограничьте употребление картошки, особенно в виде фри и чипсов;
Материалы по теме: Сахар. Белый яд или часть здорового питания?
- Ограничивайте сахар и газированные напитки. Пейте воду, чай или кофе без сахара. Также постарайтесь ограничивать потребление молока, сока и сладких напитков.
Выбор продуктов
- Цельнозерновые продукты. В своем рационе отдавайте предпочтение продуктам: цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы и рис, для обеспечения организма необходимыми веществами.
Возможно вас заинтересует статья: БАДы в спорте. Помощники или скрытая угроза?
- Старайтесь употреблять в пищу рыбу, домашнюю птицу, бобы и орехи, не злоупотребляйте красным мясом, сырами и обработанными мясными продуктами (колбасами, рулетами и т.д).
Секрет разнообразия
- Фрукты различных цветов обогащают ваш рацион полезными веществами и придают блюдам не только вкус, но и яркий внешний вид;
Материалы по теме: Что такое гликемический индекс и с чем "его едят"?
- Не налегайте на фрукты с большим содержанием сахарозы (виноград, бананы, личи, манго), если в этот день вы не планируете активно заниматься спортом.
Выводы
Соблюдение принципов тарелки здорового питания помогает не только поддерживать нормальный вес, но и предотвращать множество заболеваний. Составляйте свой рацион с учетом этих рекомендаций, следите за качеством продуктов и наслаждайтесь полноценным, сбалансированным питанием, ведущим к долгосрочному благополучию, здоровью и долголетию.
Более подробную информацию о тарелке здорового питания вы можете узнать посмотрев видеоролик "Триатлон. Начинай!" на нашем YouTube канале Panfilov Extreme Planet.
Мы в Telegram
Мы в VK