Все статьи

Льняная мука. Польза для здоровья и возможные противопоказания

Одинаково ли полезна мука промышленного производства и домашнего приготовления? Как понять можно ли вам употреблять льняную муку и в каких объемах?

Льняная мука – продукт измельчения и обезжиривания семян льна. Можно просто перемолоть их дома, тогда сохранятся все полезные жиры, однако доля льняного масла высока, около 50%.

Мука из льняных семян не содержит глютена и востребована у людей с непереносимостью этого белка. В кулинарии она используется для приготовления блинов, пирогов, оладий, хлеба и других кондитерских изделий из пресного дрожжевого теста. Популярна также льняная каша, она используется и в медицинских целях, так как оказывает благотворное влияние на работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства льняной муки, доказанные научно.

1. Источник витаминов и биологически активных веществ.

Простой, казалось бы, доступный продукт, при этом питательный, сытный, обогащенный минералами, антиоксидантами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 (сохраняются при домашнем помоле), «растительными» витаминами А, всей группой витаминов B, D, H, E, калием, магнием, фосфором, железом, кальцием и натрием.
Обладает невысокой энергетической ценностью (всего 236 калорий на 100 грамм), на 35% состоит из белка и всего на 5% из углеводов, поэтому является ценным диетическим продуктом. Благодаря своему составу, льняная мука способна защитить организм от множества серьезных и хронических заболеваний.
2. Снижает уровень холестерина.

Употребление в пищу льняной муки позволит привести в норму уровень холестерина в плазме крови и предупредить образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов, способных частично или полностью перекрыть ток крови. Включение продукта в рацион на постоянной основе может обеспечить профилактику таких серьезных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.
Изображение. Атеросклеротические бляшки на стенках сосудов
3. Защищает от раковых заболеваний.

Мука домашнего приготовления обладает противоопухолевыми эффектами. Антиоксиданты и жирные кислоты нейтрализуют часть свободных радикалов, которые образуются в ходе окислительного стресса. Такие агрессивно настроенные молекулы способны запустить рост и деление злокачественных клеток, а также повысить вероятность развития хронических заболеваний со стороны любой системы органов.
Действие проверено в ряде научных исследований. Китайские специалисты указывают на способность продукта замедлить метастазирование раковых клеток лёгких; эксперты из Египта утверждают, что, домашняя льняная мука может подавить деление злокачественных клеток слизистой оболочки толстого кишечника. Также продукт эффективен в целях профилактики новообразований молочных желёз у женщин.

В качестве профилактики льняную муку особенно важно принимать работникам из групп риска (работа на атомных объектах или в условиях радиационного загрязнения, длительное нахождение в шахтах или в контакте с тяжёлыми металлами).
4. Давление в норме.

Главную роль в контроле артериального давления играют омега-3 жирные кислоты, они сохраняются в муке при домашнем помоле. Исследования греческих ученых указывают на способность льняной муки снижать уровень систолического и диастолического артериального давления. Для достижения терапевтического эффекта достаточно принимать всего 30 граммов продукта на протяжении 4 месяцев.
Также домашняя льняная мука может защитить сердце от дегенеративных изменений, предупредить появление нарушений ритм, повысить эластичность стенок артериальных сосудов, которые участвуют в стабильном подъёме уровня артериального давления (артерии с возрастом подвергаются фиброзным изменениям).

Льняную муку можно употреблять лицам всех возрастных групп с целью профилактики и терапии (совместно с медикаментами, назначенными врачом) гипертонической болезни, предупреждения внезапных гипертонических кризов.
5. Здоровая пищеварительная система.

Льняное масло, содержащиеся в составе домашней муки, является эффективным средством для профилактики и борьбы с запорами. Специалисты выяснили, что продукт позволяет увеличить частоту и объём стула. Эффективность зарегистрирована даже при длительной задержке стула (свыше 4 суток).
В поддержании работы кишечника также играют важную роль пищевые волокна. Клетчатка регулирует моторно-эвакуационную функцию стенки кишечника, так как стимулирует работу гладкой мускулатуры. Также пищевые волокна повышают численность дружественных представителей микрофлоры, так как служат для них источником пищи. На данном фоне снижается численность патогенных и условно-патогенных обитателей. При адекватном составе микрофлоры реже встречаются инфекционно-воспалительные и аутоиммунные заболевания.
Блюда на основе льняной муки рекомендовано принимать при запорах или повышенной склонности ним. Они позволят нормализовать стул практически при полном отсутствии побочных эффектов, характерных для лекарственных препаратов. Действие выражено в одинаковой степени у мужчин и женщин. Льняная мука богата клетчаткой и омега-3 жирными маслами, которые считаются эффективным средством для борьбы с запорами.
6. Лишний вес уходит.
Пищевые волокна в составе льняной муки помогают поддерживать и даже снижать массу тела. Действие реализуется за счёт нескольких механизмов:

  • Подавление чувства голода. Согласно исследованиям учёных из США, клетчатка, попав в желудок, быстро увеличивается в размерах. После механического перерастяжения желудка посредством нервно-рефлекторных и гормональных механизмов уменьшается тяга к еде.
  • Замедление всасывания жиров. Пищевые волокна способны ограничить поглощение жиров из кишечника. В результате часть жирной пищи проходит через кишечник неусвоенной, а калорийность потреблённых блюд снижается.
Льняную муку при похудении можно добавлять в любые блюда или готовить из неё каши. При соблюдении калорийности дневного рациона они считаются полностью безопасными и полезными для фигуры. Употребление льняной муки позволяет контролировать вес. Действие реализуется за счёт наличия клетчатки в составе.
7. Кожа сияет молодостью.

Масла льна действуют и при местном контакте с кожей, и при приёме внутрь. Использование муки домашнего приготовления позволит омолодить кожу и даже устранить морщины. Представители немецкого научного сообщества обнаружили, что длительный приём льна и других продуктов на его основе повышает гладкость и эластичность кожи, способствует разглаживанию небольших морщин.
Также продукт обеспечивает профилактику и оказывает помощь в лечении аллергических и инфекционно-воспалительных заболеваний на уровне кожи и подкожно-жировой клетчатки. Корейские эксперты утверждают, масло льна борется с отёком, зудом и гиперемией кожи. Использование льняной муки при приготовлении блюд помогает улучшить здоровье и эстетику кожи лица и тела.

Вред и противопоказания.

В отдельных случаях льняная мука может нанести вред здоровью.
Возможно развитие таких побочных эффектов, как диспепсические расстройства. При приёме больших объёмов муки возможно раздражение слизистых оболочек кишечника и нарушение работы перистальтики. Проявляетя это в форме обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, диареи или упорного запора, вздутия живота.

«Разжижение» крови. Активные компоненты семян льна снижают «вязкость» крови. Не рекомендуется злоупотреблять льняной мукой при длительном приёме антикоагулянтов.

Аллергические реакции. Встречаются редко и характеризуются преимущественно лёгким течением (преимущественно кожные высыпания). Обусловлены повышенной чувствительностью организма человека к отдельным компонентам семян льна.

Антиоксиданты лигнаны, входящие в состав льняной муки домашнего приготовления, обладают эстрогенной активностью, поэтому её противопоказано использовать беременным женщинам. Магазинная мука разрешена к употреблению.

С учетом вышеперечисленных противопоказаний важно очень внимательно подходить ко включению продукта в диету.

Как приготовить дома?

Вам необходимы свежие, чистые, высушенные семена. Цвет или сорт значения не имеют. Этапы можно представить следующим образом:

  • Поместить семена в чашу блендера, кофемолки, кухонного комбайна или мельницы.
  • Измельчить до однородного состояния. Ввиду обилия масел полученная масса может прилипать к стенкам. Следует периодически снимать её ложкой.
  • Просеять измельчённые семена через сито. Крупные гранулы измельчить повторно.
  • Повторить процедуру 3-4 раза.
  • Разложить порошок на противень и дать просохнуть при комнатной температуре 6-8 часов. Для защиты от насекомых можно воспользоваться марлей.
  • Поместить муку в герметичную ёмкость. Льняные семена мягкие по своей структуре и не причинят вреда кухонной технике, в отличие от прочих зерновых культур.

Как видите, приготовить муку в домашних условиях просто.

Советы по применению и хранению

Льняная мука – скоропортящийся и любимый насекомыми продукт, который достаточно сложно хранить длительное время. Рассмотрим ключевые правила работы с продуктом: Как хранить? Домашняя мука обязательно должна храниться в сухих герметичных ёмкостях. Недопустимы резкие перепады температуры в процессе хранения, а также воздействие влаги и прямых солнечных лучей. Сколько можно хранить? Самостоятельно изготовленную муку можно хранить до 2-3 месяцев. Затем масла испортят вкус и аромат продукта, а его использование станет опасным для здоровья. Магазинный аналог сохраняет свои свойства до 12-24 месяцев (в зависимости о технологии производства).
Помимо выпечки и каши, муку можно применять для супов, соусов, киселей и запеканок, добавлять в кефир или молоко.

Льняная мука получила признание и в косметологии в качестве домашних масок по уходу за кожей тела и лица.

Подведем итоги.

Льняная мука – ценный для человеческого организма продукт. Она содержит витамины, минералы, антиоксиданты и, при домашнем приготовлении, полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Продукт укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы, регулирует работу кишечника, защищает от рака, улучшает состояние кожных покровов, а также помогает сбросить вес. При приёме льняной муки в пищу на регулярной основе возможно развитие побочных эффектов, которые непременно следует учитывать. Приготовить продукт можно самостоятельно в домашних условиях. Вам потребуется любой измельчительный прибор (кофемолка, блендер, кухонный комбайн или мельница). Срок хранения весьма незначительный, будьте внимательны и осторожны.

Онлайн и оффлайн тренировки, готовые и индивидуальные планы тренировок для подготовки к гонкам по триатлону, шоссейным гонкам, бегу и плаванию в открытой воде в клубе #Panfilovironwill Team. Переходи по ссылке и стань частью легендарной истории!
Всё самое интересное из мира экстремальных видов спорта на нашем YouTube канале Panfilov Extreme Planet
Мы в Telegram
Мы в VK
Made on
Tilda