В первом выпуске этой рубрики мы говорили о витамине А. Следуя логике последовательно двигаемся к следующей букве нашего «спортивного алфавита».
Витамин В1 является одним из восьми витаминов группы B, также известный как тиамин. Водорастворимый витамин естественным образом присутствует в некоторых продуктах или поставляется в виде пищевых добавок. Микроэлемент может накапливаться в организме короткое время, поэтому для поддержания надлежащего уровня в крови необходим сбалансированный рацион.
Нидерландский военный врач-патолог Христиан Эйкман, работавший в конце XIX-го века главным врачом в тюремной больнице, изучал заболевание бе́ри-бе́ри, сопровождающееся отёчностью нижних конечностей, поражениями нервной и сердечно-сосудистой систем организма.
Из соображений экономии он кормил кур остатками рисовой каши из столовой и спустя время заметил, что куры становились слабыми и переставали двигаться из-за паралича ног. В ходе экспериментов он выяснил, что заболевание вызывается только белым рисом, очищенным от оболочки. А красный неочищенный рис не вызывал негативных симптомов, и более того, вылечивал уже заболевших кур.
Возможно вас заинтересует материал: Гормоны и спорт. Тайны побед и поражений
Эйкман продемонстрировал и сумел доказать, что загадочная болезнь вызывается неправильным рационом и отсутствием микроэлемента, способствующего ее развитию. Так был выделен витамин, впоследствии названный В1, а Эйкман в 1929 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Витамин В1 особенно важен для спортсменов, так как помогает поддерживать уровень энергии во время длительных тренировок. Он также помогает защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут вызвать повреждение клеток и тканей. Кроме того, витамин В1 необходим для здорового функционирования сердца. Тиамин оказывает сосудорасширяющее действие, снижает нагрузку на сердце и частоту сердечных сокращений, улучшает функцию органа. Он помогает поддерживать электрическую активность сердечной мышцы и предотвращает сердечные приступы и инсульты.
Свинина, говядина и мясо органов являются хорошими источниками витамина B1. Из растительной пищи особо выделим цельные зерна, бобовые и орехи, а также семена льна, подсолнуха и конопли (только семена 😄). Рекордсмены в этой категории кунжутная мука и рисовые отруби (оболочка рисового зерна).
Материалы по теме: Энциклопедия "волшебных таблеток". Витамин А
Рекомендуемая суточная доза витамина В1 для взрослых людей составляет 1,5 мг. Для спортсменов суточная потребность доходит до 2,5 мг ежедневно.
Онлайн и оффлайн тренировки, готовые и индивидуальные планы тренировок для подготовки к гонкам по триатлону, шоссейным гонкам, бегу и плаванию в открытой воде в клубе #Panfilovironwill Team. Переходи по ссылке и стань частью легендарной истории!
Всё самое интересное из мира экстремальных видов спорта на нашем YouTube канале Panfilov Extreme Planet
Мы в Telegram
Мы в VK