Все статьи

Азбука здоровья. Витамин А

Мы открываем рубрику «Энциклопедия волшебных таблеток» в которой будем коротко, ёмко, простым языком и по делу, рассказывать о многообразии современных препаратов и спортивных добавках.

Изображение: овощи и фрукты с большим содержанием Витамина А
Начнём с изучения алфавита. И первым участником в нашей Азбуке здоровья будет Витамин А. Жирорастворимый витамин, антиоксидант. Был открыт в 1913 году. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.
Изображение: комплексные витамины и минералы
Витамин А благотворно влияет на функционирование лёгких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты). Ретинол поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.
Материалы по теме: Азбука здоровья. Витамин В3
Изображение: трёхмерная модель молекулы ретинола
Витамин А присутствует в продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих. Чрезвычайно богат витамином рыбий жир. Печень также богата витамином А, кроме этого, его много в почках и других субпродуктах. В среднем больше всего витамина А, по мнению ученых, в печени белого медведя. Абсолютным же рекордсменом, за всю историю изучения, оказалась печень 100-летнего питона из Лондонского зоопарка.
Изображение: рыбий жир в капсулах
Источником витамина для человека также является β-каротин, который в большом количестве содержится в различных сортах моркови. Установлено, что из сырой моркови усваивается лишь около 1% каротина, в то время как из вареной 5-19%. Немало каротина содержится и в листовой свекле (мангольде), брокколи, желтых кабачках, шпинате и других зеленых овощах, горохе. Из фруктов больше всего каротина в абрикосах, однако его содержание в них сильно варьируется. В общем из овощей усваивается 16-35% каротина. В овощах с бледной окраской каротина мало.
Возможно вас заинтересует статья: Что такое гликемический индекс и с чем "его едят"?
Изображение: абрикос - кладезь каротина
Некоторые ученые полагают, что составляющая родопсина (зрительного пигмента), участвует в ночном видении и добавка Витамина А может улучшить спортивное зрение, что важно, например, в стрельбе. Однако, следует отметить, что до настоящего времени ни одно из исследований не показало, что добавка Витамина А улучшает физическую форму в стрелковых видах спорта.
Изображение: стрельба из лука
Ретинол — химическое соединение, являющееся одной из форм витамина А, одно из немногих веществ, имеющее доказательную базу anti-age эффективности, поэтому интерес к нему с каждым годом только увеличивается. Широкий спектр показаний от анти-акне эффекта и избавления от пигментации до уменьшения морщин и лифтинга позволяет использовать ретиноиды в любой возрастной группе. Но стоит помнить, что ретинол и его производные — это достаточно сильные вещества и использовать их в уходе надо осторожно и внимательно.
Изображение: действие ретинола уменьшает морщины и избавляет от пигментации
Потребность в витамине А у мужчин 900 мкг/день, у женщин 700 мкг/день. Главное место накопления витамина у человека — печень (около 90 %).

Онлайн и оффлайн тренировки, готовые и индивидуальные планы тренировок для подготовки к гонкам по триатлону, шоссейным гонкам, бегу и плаванию в открытой воде в клубе #Panfilovironwill Team. Переходи по ссылке и стань частью легендарной истории!
Всё самое интересное из мира экстремальных видов спорта на нашем YouTube канале Panfilov Extreme Planet
Мы в Telegram
Мы в VK
Made on
Tilda